Препарат ФС-1 по результатам второй фазы клинических испытаний в 2015 г. зарегистрирован в Республике Казахстан (регистрационное удостоверение № РК-ЛС-№3021305). На препарат ФС-1 в течение 2014-2019 годов получены патенты сорока трех стран мира (номер заявки по РСТ — WO2012091534), таких как Республики Казахстан, Японии, КНР, Сингапура, Индонезии, Европейский патент (действующий в Австрии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Чехии, Германии, Дании, Эстонии, Испании, Франции, Великобритании, Хорватии, Венгрии, Ирландии, Италии, Литве, Латвии, Македонии, Нидерландах, Норвегии, Польше, Сербии, Швеции, Словении, Словакии, Турции, Евразийский патент (действующий в Российской Федерации, Беларуси, Таджикистане, Туркменистане, Азербайджане, Кыргызстане, Молдове и Армении), Израиля и два патента США.
В период с 2004 по 2020 гг. успешно проведены все доклинические испытания, а также первая, вторая и третья фазы клинических испытаний препарата ФС-1. В настоящее время идет процесс подготовки регистрационного досье на ФС-1 для подачи в уполномоченный орган для окончательной регистрации по итогам третьей фазы клинических испытаний.
Для того чтобы ознакомиться с перечнем публикаций по препарату ФС-1, нажмите на кнопку
Доклиническое исследование — комплекс экспериментальных фармакологических, токсикологических и других научных исследований биологически активных веществ, фармакологических и лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники с целью изучения их эффективности и безопасности (Кодекс Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения»).
В соответствии с приказом № 745 от 19 ноября 2009 года «Об утверждении Правил проведения доклинических (неклинических) исследований биологически активных веществ» доклинические испытания подразделяются на следующие категории:
Доклинические испытания подразделяются на две категории: по GLP и не по GLP. По стандарту GLP проводятся только исследования безопасности (регуляторная токсикология) исследуемого продукта. Это продиктовано тем, что полученные данные по безопасности продукта экстраполируют на организм человека. Рассчитанные дозы препарата на животных переносятся на человека. GLP-исследования занимают более продолжительное время и подвергаются всесторонней проверки и аудиту, до начала, во время проведения и после завершения исследования. Не по GLP проводятся исследования эффективности, и научные исследования.
Стандарты и приказы не оговаривают сроки выполнения доклинических испытаний любой продукции. Сроки зависят от степени опасности исследуемого вещества, сроков применения в клинической практике (сроки проведения хронической токсичности на 2-х видах животных, не менее чем предполагается для клинических испытаний), наличия подходящей экспериментальной базы (специалистов, методик выполнения, при необходимости получения разрешительных документов для работы с патогенными микроорганизмами или источниками радиоизлучения), объемов финансирования и т.д.
За период с 2004 по 2008 год были проведены доклинические испытания лекарственного препарата ФС-1 . Доклинические испытания проводились, как в казахстанских научно-исследовательских организациях, так в странах ближнего и дальнего зарубежья.
Доклинические испытания ФС-1 проводились в соответствии с приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан № 51 от 14 февраля
2005 год «Об утверждении Инструкции по проведению доклинических испытаний и (или) исследований биологически активных веществ в Республике Казахстан». Следует отметить, что Национальный стандарт Республики Казахстан СТ РК 1613-2006 «Надлежащая лабораторная практика» был введен в действие, позже 1 января 2008 г.
Отчеты о доклинических испытаниях ФС-1 были приняты на заседании Фармакологического центра РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» Министерства здравоохранения РК 9 октября 2008 года
(вх. № письма 255/01 от 14 октября 2008 года).
В ходе доклинических испытаний ФС-1 проведены физико-химические, фармацевтические, фармакологические и токсикологические исследования эффективности и безопасности ФС-1.
Установлены механизмы комплексообразования, структура и физико-химические свойства образующихся соединений, закономерности изменения их биологической активности и токсичности в зависимости от природы и молекулярной массы лигандов.
Методами квантово-химических расчетов обоснован наиболее вероятный механизм действия отдельных полученных субстанций, который заключается в галогенировании ДНК (РНК) вирусов вне- и внутри зараженной вирусом клетки, который подтвержден в эксперименте с изотопами иода.
Доклинические исследования препарата показали его низкую цитотоксичность и безопасность с точки зрения генотоксичности. ФС-1 не индуцировал повреждений ДНК лимфоцитов человека и мышей в тесте на ДНК-кометы, а также не индуцировал образование микроядер (индикатор повреждения хромосом) в клетках костного мозга мышей.
Антивирусная активность препарата ФС-1 изучалась на различных вирусных моделях, различными научными организациями, как отечественными, так и зарубежными. В качестве вирусных моделей использовали:
Также препарат ФС-1 обладает широкой противомикробной активностью в отношении антибиотикустойчивых и чувствительных грамположительных и грамотрицательных бактерий, микобактерий, грибков и вирусов.
Минимальная ингибирующая концетрация (МИК) варьировала в пределах от 0,02 до 0,3 мг/мл. Причём наибольшую чувствительность проявили клинические изоляты M. tuberculosis SCAID 187.0 (MDR), к изониазиду 562, 892, 535 и 722 и M. bovis 2, 3 и 5.
ФС-1 вызывает лизис бактериальной клетки, повреждая клеточную мембрану. Изучение мембранолитической активности ФС-1 на M. smegmatis с помощью электронной микроскопии показало, что лизис бактериальной клетки происходит в течение 5 — 30 минут при концентрации ФС-1 от 4 мкг/мл. Кроме того, ФС-1 ингибирует DNA-dependentRNA-polymerase (RNAP) of M. tuberculosis образуя комплекс между бактериальной ДНК и ионом магния RNAP.
В изучении терапевтической эффективности ФС-1 использовали классическую модель туберкулеза морских свинках, вызванного высоковирулентными клиническими штаммами M. tuberculosis MS-115 и SCAID 187.0, выделенные от больных с MDR-TB.
Основной особенностью терапевтического действия ФС-1 заключалось в повышении эффективности при комбинации с противотуберкулезными препаратами — изониазидом, рифампицином, пиразинамидом, циклосерином, протионамидом, капреомицином и амикацином. Было замечено, что в процессе лечения туберкулеза морских свинок ФС-1 микобактерии туберкулеза приобретали чувствительность к противотуберкулезным препаратам первого ряда. Повсей видимости это связано с влиянием ФС-1 на геном M. tuberculosis. В исследованиях на других бактериях Streptococcusmutans и S. aureus и S. epidermidis было показано, что комплексы иода влияют на траскрпиционную активность генома микроорганизмов.
Отмечено также терапевтическое влияние на организм морских свинок. В частности, воздействие ФС-1 препятствует развитию воспаления при туберкулезе, повышает воздушность паренхимы легких и проницаемость капилляров. Это связано со способностью комплексов иода ингибировать продукцию NO и TNF-alpha, а также повышать mucociliary clearance дыхательных путей. Также, комбинированная терапия ФС-1 с противотуберкулезными препаратами снижает частоту нежелательных реакции и токсического воздействия лекарств на организм животных.
Таким образом, мы с уверенностью можем сообщить, что ФС-1 проявляет эффективность в отношении как ДНК-, так и РНК- содержащих вирусов. Учитывая, что препарат зарегистрирован и доказана его безопасность в клинических испытаниях на людях, у нас есть более чем достаточные основания ожидать, что ФС-1 окажется эффективным в тяжелых случаях коронавирусной инфекции.
Основанием для этого предложения служат результаты исследований по изучению антивирусной активности препарата ФС-1 в отношении как ДНК содержащих (ВИЧ-1 — семейство Retroviridae, вирус простого герпеса первого типа — семейство Herpesviridae), так и РНК- содержащих вирусов (вирус полиомиелита – семейство Picornaviridae, птичьего и свиного гриппа, гриппа человека – семейство Orthomyxoviridae, вирус болезни Ньюкасла – семейство Paramyxoviridae, и пр.).
Синергизм действия ФС-1 с противотуберкулезными препаратами первого ряда проявлялся в 2-х кратном снижении сроков излечения и значительном снижении гибели лабораторных животных. Механизм антибактериального эффекта лекарственного средства состоит в специфическом повреждении оболочки клеточной мембраны и блокировании репликации бактериальной ДНК. Наряду с антибактериальным свойством, ФС-1 проявляет и вирулицидную активность in vitro в отношении всех изученных штаммов ДНК- и РНК-содержащих вирусов (ортомиксовирусы, парамиксовирусы, герпесвирусы и ретровирусы).
Определение антивирусной активности ФС-1 in vivo в отношении ортомиксовирусов и парамиксовирусов показало, что в исследуемых дозах оно приводит к 100 % излечению зараженных животных. В данных экспериментах был доказан высокое профилактическое действие препарата в отношении ортомиксовирусов и парамиксовирусов. Механизм антивирусного действия лекарственного средства ФС-1 основан на галогенировании вирусной ДНК/РНК и ингибировании ферментов, участвующих в репликации вирусной ДНК/РНК.
Кроме прямого антимикробного действия доказано наличие выраженного иммуномодулирующего эффекта (иммуномодулятор), проявляющегося в среднем 4-х кратным повышением функциональной активности клеток иммунной системы, причем как неспецифического (моноциты/макрофаги, нейтрофилы) так и специфического иммунитета
(Т-лимфоциты). Происходит усиление продукции цитокинов-активаторов (фактора некроза опухоли-α, интерлейкина-1β, интерлейкина-6, интерлейкина-8, интерферона-α и интерферона-γ), увеличение эффекторных функций клеток иммунной системы (бактерицидной активности, пролиферации, дифференциации, цитотоксической активности) и повышение устойчивости иммунокомпетентных клеток к апоптозу.
Свойство индуктора интерферонов является уникальным, по сравнению с другими противоинфекционными средствами, большинство которых, при длительном применении, наоборот, вызывают подавление иммунитета.
Обращает внимание, что разрабатываемое лекарственное средство вызывает повышение ростовой и клоногенной функций клеток-предшественников костного мозга в культуре, увеличение абсолютного содержания лейкоцитов и клеток-предшественников гранулоцитов в костном мозге животных, а также стимулирует образование клеток-предшественников гранулоцитов в костном мозге животных, что позволяет судить о том, что ФС-1 проявляет свойства гемопоэзмодулирующего фактора.
В результате проведенных доклинических исследований фармакокинетики лекарственного средства ФС-1 было выявлено, что характер связи между дозой препарата и площадью под фармакокинетической кривой для йодид-иона в крови, а также постоянство инвариантных фармакокинетических параметров указывают на то, что динамика абсорбции, распределения и элиминации лекарственного средства подчиняется основным принципам линейной фармакокинетики. Он достаточно быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта, максимальные значения его концентраций в крови достигаются в течение
1-1,5 часов после его введения. Активное вещество метаболизируется до йодид-ионов, гликопротеидная часть лекарственного средства метаболизируется в печени.
Полученные данные позволили рекомендовать препарат ФС-1 к испытанию на людях с целью лечения больных туберкулезом.
6 ноября 2008 года (вх. письмо 286/15-08 от 7 ноября 2008 года) лекарственное средство ФС-1 было рекомендовано к проведению клинических испытаний экспертной организацией РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники» Министерства здравоохранения РК.
Ниже информация о клинических исследованиях
Клиническое исследование/испытание: Исследование/испытание с участием человека в качестве испытуемого, проводимое для выявления или подтверждения клинических эффектов, фармакологических свойств и/или выявления всех побочных реакций исследуемого лекарственного средства, в целях установления его безопасности и эффективности.
1 фаза проводится для изучения безопасности нового лекарственного средства, то есть спектр побочных явлений препарата в границах изучаемых доз, и его переносимости, то есть максимальной дозы при которой не наблюдаются побочные явления ограничивающие его применение. Также в этой фазе проводят фармакокинетические исследования, целью которых является изучение всасывания, распределения, метаболизма и выведения препарата из организма после его приема. В этом этапе исследования участвует от 20 до 150 человек.
2 фаза клинических испытаний проводится для изучения предварительной терапевтической эффективности, другими словами, необходимо определить наличие эффективности терапии на небольшой группе пациентов под строгими экспериментальными условиями.
При разработке препаратов предназначенных для лечения заболеваний угрожающих жизни, для которых не существует эффективных методов лечения, применяется процедура ускоренной регистрации. Это делается для того чтобы обреченные пациенты не дожидаясь окончания всего цикла клинических испытаний могли попробовать новый метод лечения.
3 фаза проводится в случае успешного проведения предыдущего этапа. Целью третьей фазы является изучение терапевтической эффективности нового лекарственного средства на большой группе пациентов в условиях максимально приближенных к реальным.
После этой фазы следует регистрация нового лекарственного средства, и оно поступает в продажу.
4 фаза клинических испытаний проводится для исследования возможных отдаленных побочных явлений. Этот этап проводится путем сбора данных по безопасности среди врачей применяющих препарат для лечения своих пациентов (пассивный фармаконадзор) либо путем проведения отдельных исследований по выявлению побочных явлений присущих исследуемому препарату. Это проводится для того чтобы выявить побочные действия, которые встречаются с частотой 1:1000, 1:10 000 и 1:100 000.
Клинические испытания занимают очень важную роль в процессе разработки новых лекарственных средств. В среднем процесс разработки занимает от 8 до 12 лет и средняя стоимость одного препарата составляет от 1 млрд. в 1990-х до 2 [1] млрд. долларов США в 2010-х. В таблице № 2 представлены сравнительные данные по срокам и стоимости проведения отдельных этапов клинических испытаний лекарственного средства ФС-1 и средних данных по миру.
[1] PhRMA (2015) “Profile. Biopharmaceutical research industry” http://www.phrma.org/sites/default/files/pdf/2015_phrma_profile.pdf
PhRMA (2007) DRUG DISCOVERY AND DEVELOPMENT: Overview. http://www.phrma.org/sites/default/files/pdf/rd_brochure_022307.pdf
Таблица 1 — Сравнительная таблица длительности и стоимости клинических испытаний ФС-1 в сравнении с мировыми статистическими данными
Фаза клинических испытаний | 1 | 2а | 2в | 3 |
Период проведения | 11 2009 – 05 2010 | 12 2010 – 09.2011 | 11 2011 – 06 2013 | 11 2013 — продолжаются |
Длительность | 6 месяцев | 1 год | 1,5 года | 5-7 лет |
Дизайн | Рандомизированное открытое испытание | Рандомизированное, плацебо контролируемое, с двойным ослеплением | Рандомизированное с двойным ослеплением | Международное, Рандомизированное, плацебоконтролируемое с двойным ослеплением |
Количество испытуемых | 108 | 57 | 57 | 480 |
Средняя стоимость этапа в мире[1] (млн. долларов США) | 15,2 | 41,7 | 115,2 | |
Средняя длительность отдельных этапов в мире | 1-2 года | 2-3 года* | 5-7 лет* |
* — длительность этого этапа зависит от длительности стандартной терапии сравнения.
[1] J.A. DiMasi et al. / Journal of Health Economics 22 (2003) 151–185
1 фаза клинических испытаний проводилась с 2009 по 2010 годы на клинической базе РГП «Центральная клиническая больница» Управления делами Президента Республики Казахстан. На 108 здоровых добровольцах установлена безопасность препарата ФС-1 при однократном и многократном приеме внутрь. 1 фаза клинических испытаний показала хорошую переносимость и безопасность лекарственного средства ФС-1 в дозах
до 5 мг/кг на массу тела.
2 фаза клинических испытаний проводилась с 2010 по 2012 годы на следующих клинических базах:
Рандомизированные исследования с двойным слепым контролем выполнялись в соответствии принципами надлежащей клинической практики (ICH GCP). Лечение ФС-1 в дозах 2,0 – 5,0 мг/кг проводилось на фоне комплексной противотуберкулезной терапии препаратами второго ряда в сравнении с плацебо-контролем.
2 фаза клинических испытаний ФС-1 на 220 больных с мультирезистентной формой туберкулеза легких (MDR), показала хорошую переносимость, безопасность и высокую бактерицидную эффективность испытываемых доз ФС-1 при пероральном его применении.
По сравнению с контрольной группой больных, которые получали общепринятую DOTS+ терапию, и у пациентов принимавших ФС-1 + DOTS препараты наблюдается быстрая клиническая динамика, сопровождающаяся отрицательным бактериологическим посевом, негативным мазком, быстрым абацилированием, значительным приростом массы тела, положительной рентгенологической динамикой и отсутствием рецидивов заболевания.
В ходе 2 фазы клинических испытаний у больных с MDR формой туберкулеза установлено, что ФС-1, приводит к восстановлению исходной чувствительности устойчивых штаммов микобактерий туберкулеза в чувствительные к антибиотикам формы (реверсия чувствительности).
Полученные данные были проверены в независимой лаборатории (РГКП «Городской противотуберкулезный диспансер Управления здравоохранением г. Астана»), которая полностью подтвердила полученные результаты.
В результате была определена доза для 3 фазы клинических испытаний – 2,5 мг/кг.
Отчет 2 А фазы был одобрен и рекомендован к утверждению экспертной организацией Министерства Здравоохранения РК РГП «Национальный центр экспертизы лекарственных средств, средств медицинского назначения и медицинской техники» 14 сентября 2011 года (исх. №:001/11653), и дозы использованные во II А фазе были признаны эффективными и безопасными.
3 фаза клинических испытаний ФС-1 (начало в 2014 г.).
В ходе 3 фазы клинических испытаний планируется изучить терапевтическую эффективность лекарственного средства ФC-1 на широкой популяции пациентов (480 пациентов). 3 фаза клинических испытаний запланирована и проводится в соответствии с требованиями международных руководств по Надлежащей клинической практике, рекомендациям экспертов из Европейского Союза и рекомендациям ведущих специалистов в области клинических испытаний на устойчивых формах туберкулеза легких.
В настоящее время в пяти клинических базах проводится клинические испытания ФС-1:
1) Межрайонный противотуберкулезный диспансер УЗ г. Алматы.
2) Карагандинский государственный медицинский университет на базе Областного противотуберкулезного диспансера УЗ Карагандинской области.
3) Национальный Центр проблем туберкулеза МЗ СР РК, г. Алматы.
4) РГП на ПХВ «Государственный Медицинский Университет города Семей» МЗСР РК, г. Семей, (на базе КГКП «Региональный противотуберкулезный диспансер г. Семей».
5) ГКП на ПХВ «Актюбинский областной противотуберкулезный диспансер» МЗСР РК, г. Актобе.
В рамках 3 фазы клинических испытаний проведено лечение противотуберкулезным препаратом 360 пациентов, больных туберкулезом легких с мультирезистентной формой туберкулеза.
В текущем году 3 фаза клинических испытаний полностью завершена.