В настоящее время, в Республике Казахстан в АО «Научный центр противоинфекционных препаратов», где Председателем Правления является доктор химических наук Ильин Александр Иванович, а заместителем Председателя Правления по науке Курманбеков Архат Сайлаугазыйевич. В научном центре разработан противотуберкулезный препарат под рабочим названием ФС-1, который может эффективно бороться с нынешней пневманией, вызванной Covid-19.

Меня зовут Мансуров Зулхаир Аймухаметович, доктор химических наук, профессор, лауреат государственных премий. Во время написания кандидатской диссертации занимался исследованием вопросов по ингибированию цепных реакций («ингибирование» ¬¬— замедление радикально-цепных реакций на основе соединений брома, хлора и так далее).

Ильин А.И. в то время вместе со своим руководителем Костюнеком В.П. занимались разработкой лекарственных препаратов на основе соединений йода, углерода и т.д. В моем понимании, пневмония — это тот же самый туберкулез, но если туберкулез развивается медленно: месяцами, годами, то сегодняшняя пневмония, в свою очередь, развивается быстро. В этом случае аналогия такая: туберкулез – неразветвленные цепные реакции, а нынешняя пневмония – разветвленная цепная реакция.

В свое время общая теория по цепным реакциям была разработана Нобелевским лауреатом Семеновым Н.Н., директором института химической физики, которая затем была применена также и для цепной реакции деление урана. Этот ингибитор может воздействовать на быстрые реакции при поражении пневмонией приостанавливая их. Недавно была опубликована статья Марком Айсберг, в которой ФС-1 описывается как многофункциональный и эффективный лекарственный препарат.

Непонятно почему МЗ РК его сейчас не использует. Препарат прошел все клинические испытания, имеются все подтверждающие документы. Но по непонятной причине в приоритете у МЗ РК импортные препараты (Россия, США и т.д.), которые не доказали свою эффективность с Covid-19.  Как говорится «нет пророков в своем отечестве», хотя этим препаратом сейчас заинтересовались в Иране.

Хотелось бы на примере своих близких людей рассказать о работе препарата, Первый проректор КазНУ им. аль-Фараби, академик Буркитбаев М.М., а также мой аспирант Кайдар Б. Б. находились на грани, в очень тяжелом состоянии с диагнозом двусторонней пневмонии, вызванной КВИ, но используя в своем комплексном лечении препарат ФС-1, за короткое время наблюдается значительное улучшение здоровья. У аспиранта Кайдар Б. Б., отдельно бы хотелось отметить прогресс в легких с 44% поражения до чистых легких за 7 дней.

Поэтому я думаю, что фундаментальные систематические исследования Ильина А.И. дают хороший результат, и его надо поддерживать. Когда люди умирают, нужно быстро внедрять, тем более что они со своей стороны уже готовы представить населению данный лекарственный препарат.

В руководстве МЗ РК может и случайные люди сидят, но в науке люди точно не случайные и посвящают науке всю свою жизнь. Хотелось бы отметить, что возможно поэтому и происходят такие казусы: есть отечественный препарат, но его не поддерживают. Я за то, чтобы этот препарат скорейшим образом применили.

Ранее опубликованные материалы по теме разработок: pharmnews.kz

 

 

Ответить