Республиканское государственное предприятие на праве хозяйственного ведения «Научный центр противоинфекционных препаратов» было создано в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан № 703 от 25 июня 2004 г. в целях научно-технического обеспечения развития отечественной фармацевтической промышленности.

Специфика основных работ АО “НЦПП” (доклинические исследования, клинические испытания и производство препаратов) определяется требованиями разработки новых лекарственных средств в соответствии с положениями международных стандартов Надлежащей лабораторной практики (GLP), Надлежащей клинической практики (GCP) и Надлежащей производственной практики (GМP).

Научная деятельность в АО «НЦПП» осуществляется в восьми профильных лабораториях и двенадцати отделах направленных на научный поиск и испытание новых медицинских и ветеринарных препаратов.

С 2004 года сотрудниками подразделений АО “НЦПП” опубликовано 440 научных трудов по материалам научно-исследовательских, доклинических и научно-практических работ. По материалам научно-исследовательских и научно-практических работ АО “НЦПП” защищены 2 докторских, 4 кандидатских, 3 PhD и 12 магистерских диссертации.

Из 167 работников АО “НЦПП” 145 работников с высшим образованием, из них 2 академика, 7 докторов наук, 8 – профессоров, 3 – доцента, 21 кандидатов наук и 4 PhD.

На сегодняшний день в АО “НЦПП” разрабатываются четыре новых противоинфекционных препарата:

1. Противотуберкулезный препарат ФС-1 – проводится третья фаза клинических испытаний на больных с мультирезистентной формой туберкулеза легких;

2. Потенциатор антибиотиков (ПА) – проводится первая фаза клинических испытаний;

3. Индуктор интерферонов (ИФ) – проводятся доклинические испытания;

4. Иммуномодулятор широкого спектра действия (ИМ) – проводятся доклинические испытания.

Препарат ФС-1 был зарегистрирован в Республике Казахстан по процедуре ускоренной регистрации для обеспечения расширенного доступа к инновационному препарату для пациентов с жизнеугрожающими заболеваниями, которые не могут участвовать в клиническом испытании. Приказ о регистрации № 248 от 8 апреля 2015 года. Регистрационное удостоверение РК-ЛС-3 № 021305.

В настоящее время на клинических базах Республики Казахстан проводится третья фаза мультицентровых клинических испытаний препарата ФС-1.

В 2014 года получен патент Республики Казахстан на ФС-1 № 28746 «Антибактериальный агент для лечения инфекционных заболеваний бактериальной природы и способ его получения». На препарат ФС-1 Научным центром в течение 2014 – 2017 годов получены патенты Республики Казахстан, Японии, КНР, Сингапура, Индонезии, Европейский патент (действующий в Австрии, Бельгии, Болгарии, Швейцарии, Чехии, Германии, Дании, Эстонии, Испании, Франции, Великобритании, Хорватии, Венгрии, Ирландии, Италии, Литве, Латвии, Македонии, Нидерландах, Норвегии, Польше, Сербии, Швеции, Словении, Словакии, Турции, Евразийский патент (действующий в Российской Федерации, Беларуси, Таджикистане, Туркменистане, Казахстане, Азербайджане, Кыргызстане, Молдове и Армении), США и Израиля.

Поздравляем коллектив АО “Научный центр противоинфекционных препаратов” с 15 летним юбилеем!

Источник: КИРПБ МИИР КР

Ссылка на статью: Поздравление к 15-летию АО “НЦПП”
Leave a reply