Фото: novaera.kz

15 лет назад ученый, доктор наук, врач Марат Есенгалиевич Кулманов по рекомендации Президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева занялся разработками по созданию лекарственных препаратов нового поколения для лечения опасных инфекционных заболеваний, в том числе туберкулеза.

Туберкулез для Казахстана – это крупная социальная проблема. По заболеваемости им Казахстан входит в число 18 приоритетных стран Европейского региона ВОЗ. В целом заболеваемость составляет в среднем 81,9 человека на 100 000 населения, тогда как уровень выше 50 уже расценивается как эпидемия. Поэтому для ускорения положительного решения проблем опасных инфекционных заболеваний, в число которых входит и туберкулез, в 2004 году по поручению главы государства в РК был создан Научный центр противоинфекционных препаратов для реализации специальной программы по разработке лекарственных средств нового поколения.

Локомотивом поступательного движения вперед этого Центра стал академик Национальной академии наук, Казахстанской национальной академии естественных наук (КазНАЕН), Академии клинической и фундаментальной медицины РК, заслуженный деятель Республики Казахстан, доктор медицинских наук, профессор Мурат Есенгалиевич Кулманов.

Научные идеи академика М.Е. Кулманова, его организаторские способности, настойчивость в достижении поставленной цели вывели Научный центр противоинфекционных препаратов на передовые позиции, сделав уникальным научно-производственным комплексом, не имеющим аналогов на пространстве СНГ. Его сотрудники занимаются разработками, исследованиями и производством отечественных инновационных лекарственных средств. В технически высоко оснащенных лабораториях и подразделениях, отдельные из которых аккредитованы Федеральным GLP-Бюро Германии по международному стандарту GLP, ведутся работы по созданию и развитию наукоемких технологий в сфере медицины, ветеринарии, химии и фармакологии, в области защиты человека и животных от бактериальных, вирусных и бактериально-вирусных инфекций.

Постоянная настроенность на положительный конечный результат и целеустремленность Мурата Есенгалиевича в совокупности с накопленным запасом специальных знаний и опытом позволяют ему успешно руководить работой в области создания новых препаратов по лечению туберкулеза.

Президент страны работу Центра держал под своим пристальным вниманием и во время очередной встречи Мурат Кулманов доложил ему об открытии. Это открытие заключается в том, что Центр разработал препарат, который не только эффективно излечивает туберкулез, но и заставляет микробы вновь стать чувствительными к антибиотикам, то есть, был открыт феномен реверсии фенотипа.

Все работы по новому препарату, условно названному ФС-1 (фармацевтическое средство), Центр проводит в соответствии с положениями международного стандарта GCP, который регламентирует проведение клинических исследований с участием человека в качестве испытуемого. Надо отметить, что за последние 40 лет в мире не разрабатывались новые противотуберкулезные препараты для борьбы с патогенами с множественной лекарственной устойчивостью, поэтому так важно, чтобы ФС-1 вовремя попал к больным людям. Приглашенная к сотрудничеству консультационно-аудиторская фирма «Д-р Регенольд» (ФРГ), на условиях заключенного с ней договора должна вывести ФС-1 на рынок Европейского союза. Появление в отдельных странах форм туберкулеза с тотальной лекарственной устойчивостью, не поддающихся лечению, можно сравнить с чумой в средние века, которая косила целые континенты. Не случайно сейчас все чаще заявляют, что мир вновь оказался в «доантибиотиковой» стадии, когда человечество было бессильным перед многими заболеваниями. В связи с этим невозможно переоценить работу над лекарственными препаратами нового поколения, которые могли бы воздействовать на этот постоянно меняющийся и мутирующий микромир вирусов и бактерий, делая его чувствительным к лекарствам.

 

 

Фото: novaera.kz

 

В 1985 году Совет министров страны поручил М.Е. Кулманову организовать и возглавить научнопроизводственное объединение (НПО), в которое вошли научно-исследовательские институты Академии наук Казахстана, Министерства здравоохранения и республиканской СЭС. Правительство поставило перед НПО задачу – разработать и внедрить программы по охране окружающей среды, сохранению и укреплению здоровья человека.

В 1982 – 1988 годах М.Е. Кулманов занимался вопросами комплексного изучения состояния окружающей среды и ее влияния на здоровье населения крупных городов и промышленных центров Казахстана, подвергнутых антропогенному воздействию (Алматы, Тараз, Шымкент, Темиртау). По результатам исследований в 1988 году он защитил докторскую диссертацию на тему «Региональные особенности количественной оценки показателей здоровья населения в зависимости от качества окружающей среды и обоснования оздоровительных мероприятий». Основные моменты диссертации легли в основу нескольких медико-экологических программ в регионах бывшего СССР.

В 1987 – 1991 годах Мурат Есенгалиевич вывел проблему медицинских последствий техногенной катастрофы Аральского моря на международный уровень. Провел несколько международных конференций, семинаров и симпозиумов с участием ученых из Японии, Франции, Англии, США, Италии, Дании и ФРГ по вопросам спасения Арала и населения, проживающего в зоне экологического бедствия. На протяжении нескольких лет организовывал лечение детей Аральского региона в лечебных учреждениях Италии, на курортах Средиземноморья; спонсорскую поставку лечебно-диагностического оборудования в лечебнопрофилактические учреждения гибнущего региона.

Мурат Кулманов организовал, а затем и возглавил Казахскую республиканскую ассоциацию содействия ООН (КРАССОН), которая в свою очередь учредила первый в стране международный банк с участием иностранного капитала – «Аль-Барака Казахстан». И в течение шести лет под его руководством «АльБарака Казахстан» инвестировал в различные отрасли экономики страны.

При личном участии М. Кулманова в 1994 году после 100-летнего перерыва восстановила свою работу Каркаринская международная ярмарка, которая примечательна тем, что через нее пролегал Великий шелковый путь «Китай-Европа».

Занимаясь бизнесом, Мурат Есенгалиевич не забросил здравоохранение. С 2002 года профессор Кулманов занимается проектом по переработке шуйской конопли для изготовления из нее лекарственных препаратов. Опыт ряда развитых стран показывает, что из натуральной конопли и ее производных, таких как тетрагидроканнабинол (ТГК) и канабидиол (СВД), производятся высокоэффективные лекарства, применяющиеся при различных заболеваниях центральной нервной системы, ряде онкологических заболеваний и при болезнях других органов и систем.

За 35 лет научно-педагогической деятельности М.Е. Кулманов создал научную школу, которая разрабатывает подходы и методы оценочных показателей в движущих факторах здоровья, развивает методы прогноза и укрепления здоровья человека. «Его величайшей заслугой, – говорит управляющий отделом обеспечения качеством GCP АО «НЦПП» К.С. Хажидинов, – является создание в развивающемся государстве полноценной научной организации по разработке новых оригинальных лекарственных средств для лечения социально значимых заболеваний. Его энтузиазм не ограничился созданием Научного центра, он приложил много усилий для взращивания профессиональной ученой команды, делая ставку на молодых, энергичных, легко обучаемых сотрудников. И теперь в опоре на них ему по плечу решение любых задач на высочайшем международном уровне». К.С. Хажидинов и сам по рекомендации и при поддержке профессора Кулманова в 2011 – 2014 годах прошел обучение в магистратуре University of Liverpool, за что выражает ему свою искреннюю благодарность. Под руководством М. Кулманова успешно разрабатываются новые лекарственные средства против вирусных и бактериальных инфекций.

Со словами сердечной признательности за доверие, поздравлениями с 70-летним юбилеем обращается к своему учителю и заведующий лабораторией АО «НЦПП», молодой кандидат наук И.С. Коротецкий. «Под Вашим руководством мы, молодые ученые, приобретаем не только знания и практические навыки в ведущих научных центрах мира, но и становимся ведущими специалистами в своих отраслях, способными конкурировать на международной арене. Вы служите маяком, на который мы ориентируемся в своих стремлениях, Ваши советы и помощь всегда актуальны и своевременны. Большое спасибо за Вашу отзывчивость и бескорыстное желание помогать», – говорит он.

Ученые из школы профессора М.Е. Кулманова активно развивают новейшие направления в медико-биологических исследованиях, в частности в биоинформатике: фармакогеномике, фармакогенетике, метаболомике, фармакопротеомике, фармакометаболомике.

Результаты его научных достижений опубликованы в 115 научных трудах, в том числе в 7 монографиях и 7 методических рекомендациях. Имеются два патента на изобретение и 4 заявки на инновационные международные патенты на изобретение. Эти работы широко известны в странах СНГ и дальнем зарубежье.

Решением Сократовского комитета (Oxford 2011) его имя внесено в мировой реестр выдающихся ученых XXI века с присуждением соответствующей медали «За вклад в Мировую Науку». Казахстанской национальной академией естественных наук за высокие достижения в науке и научно-педагогической деятельности в мае 2012 года М.Е. Кулманов награжден Золотой медалью имени «Аль-Фараби».

Мурат Есенгалиевич талантливый и вдумчивый педагог, опытный исследователь, заслуживший международное признание, крупный научный деятель в области медицины и истинный созидатель. За какую бы проблему он ни брался, итог всегда положительный.

 

 

Источник: Информационно-инновационный журнал «Новая Эра» 
Ссылка на статью: NOVAERA.KZ 
(статья опубликована с разрешения Главного редактора журнала «Новая Эра»)
Ответить