Фото: novaera.kz

10 февраля 2014 года заместитель Премьер — министра, министр индустрии и новых технологий Асет ИСЕКЕШЕВ в сопровождении группы ответственных работников министерства в рамках изучения хода реализации государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития страны посетил Акционерное Общество «Научный центр противоинфекционных препаратов». Министр сообщил, что Министерство индустрии и новых технологий приступило к формированию инновационных кластеров в регионах. В частности, в Алматы инновационный кластер будет формироваться на базе парка инновационных технологий «Алатау».

Доктор медицинских наук, профессор, академик КазНАЕН, заслуженный деятель РК М. Кулманов ознакомил высокого гостя с результатами 1-й и 2-й фаз клинических испытаний противотуберкулезного средства с условным наименованием  «ФС-1» и проинформировал о начале 3-й, заключительной, фазы. «ФС-1» показало себя очень эффективным лекарственным средством, которое, в отличие от применения традиционных методов лечения, дает первые положительные результаты уже через 3 – 4 недели после его применения.

Параллельно с «ФС-1» Центр готовится к 1-й фазе клинических испытаний лекарственного средства – Потенциатора антибиотиков («ПА»). Его основное предназначение – усиление воздействия на организм антибиотиков при снижении эффективности их влияния.

Вице-президент Центра по науке, кандидат химических наук А. Курманбеков рассказал, что в 2013 году АО «Научный центр противоинфекционных препаратов» в Федеральном бюро Германии прошло аккредитацию по международному стандарту «Надлежащая лабораторная практика» (GLP). Это стало знаковым событием в жизни Центра, поскольку получение данного сертификата свидетельствует о высоком уровне качества проводимых Центром исследований по безопасности лекарственных и химических веществ, признании данного факта международным медицинским сообществом со всеми вытекающими из этого последствиями. Необходимо отметить, что аккредитация по GLP в Казахстане является первой на постсоветском пространстве.

Президент Центра доктор химических наук, член — корреспондент КазНАЕН А. Ильин представил министру новые инновационные методы и подходы поиска и скрининга кандидатов в лекарственные препараты, используемые Центром. Такие высокотехнологичные методы основаны на применении методов 3D моделирования процессов взаимодействия лекарство-мишень совместно с данными квантово-механического расчета структур взаимодействующих веществ. Со слов А. Ильина, использование этих методов совместно с фундаментальными подходами позволит прогнозировать эффективность и специфичность веществ – кандидатов в лекарственные препараты и одновременно снизить затраты на проведение лабораторных скрининговых испытаний.

 

Источник: Информационно-инновационный журнал «Новая Эра» 
Ссылка на статью: NOVAERA.KZ 
(статья опубликована с разрешения Главного редактора журнала «Новая Эра»)
Ответить